1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2407

А вам аванс не положен!

В организации выплачивается аванс в размере 50% оклада 27-го числа текущего месяца, а заработная плата за вторую половину месяца — 73-го числа следующего месяца. Работник был принят на работу 20 января. Нужно ли выплачивать ему аванс? В каком размере?

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата вы­плачивается не реже чем каждые полмесяца в день, уста­новленный правилами внутреннего трудового распоряд­ка организации, коллективным договором, трудовым до­говором.

Из вышеприведенной нормы можно сделать вывод о том, что работнику должна выплачиваться заработная пла­та за каждые отработанные две недели (полмесяца).

Во многих организациях используется авансовый спо­соб выплаты заработной платы, при котором заработная плата за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число) выплачивается в виде аванса — фиксированной (установ­ленной правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, трудовым договором) сум­мы. Но и в этом случае речь идет о том, что работник по­лучает оплату за первую половину месяца.

Следовательно, в рассматриваемом случае работни­кам организации выплачивается:

— 27-го числа текущего месяца — заработная плата (аванс) за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число);

— 13-го числа следующего месяца — заработная плата за вторую половину месяца (с 16-го по 30-е или 31-е число).

Если работник поступил в организацию 20-го числа, то аванс ему не положен, так как в период, за который этот аванс начислен (с 1-го по 15-е число), работник не работал.