1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Ремонтируй и плати налог

Наше жилищно-коммунальное предприятие многоотраслевое. Мы предоставляем коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоэнергии, электроэнергии, вывозу ТБО, осуществляем строительные и ремонтные работы, а также техническое обслуживание жилищного фонда, который находится у нас в хозяйственном ведении. Кроме того, мы занимаемся капитальным ремонтом жилищного фонда, осуществляемым полностью на средства местного бюджета. Ремонт жилья производим как собственными силами, так и с привлечением субподрядчиков. Обязаны ли мы платить НДС с объема выполненных работ по капитальному ремонту жилого фонда?

Реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм соб­ственности освобождается от обложения НДС (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это означает, что от налогообложе­ния освобождается только плата за наем жилого поме­щения, получаемая его собственником или управомоченным им лицом (наймодателем) от нанимателей жи­лого помещения.

Что касается осуществления капитального ремонта жи­лищного фонда, то такие операции облагаются НДС в об­щеустановленном порядке по ставке 18%, поскольку ре­ализация работ по ремонту жилого фонда от НДС не ос­вобождается, а реализация товаров (работ, услуг) на тер­ритории РФ признается объектом обложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Статус организации, осуществ­ляющей ремонтные работы, наличие либо отсутствие суб­подрядчиков при проведении ремонта, а также источник финансирования никакой роли при этом не играют.