1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1799

Как уволиться не отходя от пляжа

Находясь в отпуске в другом городе, я решил уволиться. Могу ли я отправить работодателю заявление о том, что прошу уволить меня по собственному желанию последним днем отпуска — заказным письмом с уведомлением? Как в этом случае исчисляется срок отработки две недели — с момента отправки письма или с момента получения его работодателем?

Как следует из ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ (например, при нахождении на испытательном сроке — три дня) или иным федеральным законом. Те­чение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, вы можете написать заявление об увольнении (лучше в двух экземплярах), в котором укажете необходимый срок отработки. Отправьте один экземпляр этого заявления заказным письмом с описью вложения и уведомлением (простым или заказным) о вручении.

После того как работодатель получит письмо, он будет обязан уволить вас по истечении срока отработки. Дата получения работодателем заявления об увольнении будет указана на оборотной стороне уведомления о вручении письма (форма 119).