1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1405

Родителям — отпуск в удобное время!

Имеет ли возможность мать двоих детей (которым не исполнилось 12 лет) использовать очередной отпуск в удобное для нее время в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 № 235? Экономист утверждает, что эта норма не закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ).

В частности, в настоящее время под действие указанной нормы подпадают следующие категории работников:

- лица моложе 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

- ветераны (подп. 13 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ);

- лица, награжденным знаком "Почетный донор России";

- муж в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ) и ряд других категорий.

Первоочередное право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время было установлено подп. "б" п. 3 Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 № 235. Указанное Постановление официально не отменено.

Действительно, эта льгота не предусмотрена ни действующим Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами, принятыми после его введения либо применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ.

Вместе с тем в соответствии с частью второй ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Подчеркнем, что согласно ст. 123 ТК РФ категории работников, которым предоставляется отпуск по желанию в удобное время, должны быть установлены ТК РФ или иными федеральными законами.

Таким образом, по нашему мнению, на основании статей 123, 423 ТК РФ положения Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 в части предоставления женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, права на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время подлежат применению.

Вместе с тем высока вероятность того, что работнице в споре с работодателем придется отстаивать свое право в суде.