1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 961

Спортивные мероприятия не являются подарком работнику

Организацией проведены спортивные мероприятия с участием работников и расходы на эти мероприятия списаны за счет прибыли общества. Нужно ли с этих сумм платить налог на доходы физических лиц?

Во-первых, обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что доход работника, подлежащий обложению НДФЛ, не зависит от источника средств оплаты спортивных мероприятий.

Во-вторых, ответ на вопрос будет зависеть от того, какие расходы на спортивные мероприятия произвела организация.

Расходы организации на проведение спортивных мероприятий могут включать в себя, например: оплату арендованного помещения или стадиона; оплату услуг тренера; оплату транспорта, который доставляет работников к месту проведения мероприятия, и другие расходы.

Минфин считает, что стоимость проезда к месту проведения соревнований и обратно, а также стоимость проживания детей-спортсменов во время спортивных соревнований являются доходом работника в натуральной форме (ст. 211 НК РФ) и этот доход подлежит обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 08.05.2007 № 03-04-05-01/134).

По нашему мнению, перечисленные расходы никак не связаны с доходом работника. К доходам работника в натуральной форме относится, в частности, оплата за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если же расходы произведены не в интересах работника, то дохода для целей обложения НДФЛ не будет.

Организация также может нести расходы, связанные с приобретением призов и подарков, которые вручаются на спортивном мероприятии работникам. Стоимость подарков работнику, не превышающая 4000 руб. за налоговый период (календарный год), не облагается НДФЛ. Превышение стоимости над установленным лимитом включается в доходы работника и облагается НДФЛ. Это следует из нормы п. 28 ст. 217 НК РФ.

Организация (налоговый агент) обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, даже если подарок предоставлен в натуральной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание! С 1 января 2008 г. исчислять и уплачивать НДФЛ с подарков обязаны сами получатели, т.е. физические лица (Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ). Следовательно, в этом случае организация не признается налоговым агентом в отношении исчисления и уплаты НДФЛ.