1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 808

Медосмотры для работающих с ПЭВМ за счет фирмы

Обязана ли организация проводить за свой счет медицинские осмотры работников, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ?

Согласно ст. 213 ТК РФ работодатели обязаны органи­зовывать (оплачивать за счет собственных средств) пред­варительные (при поступлении на работу) и периодиче­ские (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) меди­цинские осмотры (обследования) работников:

— занятых на тяжелых работах и на работах с вредны­ми и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с дви­жением транспорта;

— организаций пищевой промышленности, общест­венного питания и торговли, водопроводных сооруже­ний, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций.

К сведению!

Предварительные медицинские осмотры (обследова­ния) при поступлении на работу проводятся с целью оп­ределения соответствия состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе, а перио­дические медицинские осмотры (обследования) прово­дятся с целью: динамического наблюдения за состояни­ем здоровья работников, своевременного выявления на­чальных форм профзаболеваний, ранних признаков воз­действия вредных и (или) опасных производственных фа­кторов на состояние здоровья работников, формирова­ния групп риска; выявления общих заболеваний, являю­щихся медицинскими противопоказаниями для продол­жения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов; своевремен­ного проведения профилактических и реабилитацион­ных мероприятий, направленных на сохранение здоро­вья и восстановление трудоспособности работников.

Правительство РФ своим Постановлением от 27 октября 2003 г. № 646 установило, что вредные и (или) опасные про­изводственные факторы и работы, при выполнении кото­рых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их про­ведения будут утверждаться не им, а Министерством здра­воохранения РФ.

В августе 2004 г. Минздрав РФ (в настоящее время — Ми­нистерство здравоохранения и социального развития РФ) утвердило Перечни вредных и (или) опасных производст­венных факторов, а также работ при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицин­ские осмотры (обследования), Порядок проведения таких медосмотров(см. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83).

Согласно п. 4.2.3 Перечня вредных и (или) опасных произ­водственных факторов... работы с ПЭВМ лиц, про­фессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ, являются одним из вредных факторов тру­дового процесса. Следо­вательно, ваша организа­ция обязана организовывать и оплачивать за счет собственных средств периодические медицинские осмотры (обследования) работников, профес­сионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ.

К сведению!

Так как эти мероприятия являются обязательными для работодателя, по мнению автора, в бухгалтерском учете организации расходы на их проведение относятся к расходам по обычным видам деятельности (см. п. 5 (ПБУ 10/99) «Расходы организации», утв. Приказом Мин­фина России от 6 марта 1999 г. 33н), а в налоговом уче­тек прочим расходам, связанным с производствоми (или) реализацией (см. подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).