1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 607

Профессиональные налоговые вычеты

Организация занимается издательством книг. По авторским договорам выплачивает авторские вознаграждения за составление и написание текста книг, за художественное оформление, за изготовление фотографий. Какой размер норматива затрат следует применить из таблицы п. 3 ст. 221 НК РФ для определения профессионального налогового вычета при расчете базы по НДФЛ и ЕСН с авторского вознаграждения художникам и фотографам —20% или 30% ?
Профессиональные налоговые вычеты налогоплатель­щикам, получающим авторские вознаграждения или воз­награждения за создание, исполнение или иное использо­вание произведений науки, литературы и искусства, возна­граждения авторам открытий, изобретений и промышлен­ных образцов, предоставляются в сумме фактически произ­веденных и документально подтвержденных расходов п. 3 ст. 221 НК РФ. Если эти расходы не могут быть подтвержде­ны документально, они принимаются к вычету в размерах, определенных п. 3 ст. 221 НК РФ. В частности, у художников и фотографов при создании художественно-графических произведений или фоторабот для печати расходы прини­маются к вычету в размере 30%.
Обратите внимание, что профессиональные налоговые вычеты этим налогоплательщикам предоставляются только лишь на основании их письменного заявления. При этом формирование налоговой базы по ЕСН по ав­торским договорам имеет следующую специфику:
1) на суммы вознаграждений, выплачиваемые по ав­торским договорам, в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, ЕСН не начисляется (см. п. 3 ст. 238 НК РФ);
2) сумма вознаграждений, учитываемая при определе­нии налоговой базы по ЕСН по авторскому договору, опре­деляется в соответствии со ст. 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ст. 221 Кодекса (см. п. 5 ст. 237 НК РФ).