1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 715

Торгуйте вином, если есть лицензия

Подскажите, кто на сегодняшний день имеет право заниматься продажей ликеро-водочной продукции, в частности вина?

Производство, оборот, поставка и розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе и вина, осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий (ст. ст. 11 и 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции") (далее - Закон).

Под оборотом алкогольной продукции понимаются ее закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа. Вино согласно ст. 2 Закона - это алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

При этом натуральным вином является алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.

Индивидуальные предприниматели не вправе заниматься торговлей алкогольной продукцией (Определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2006 N 456-О).

Обратите внимание! Не каждая организация имеет право на получение лицензии на производство, оборот, поставку и розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Действующее законодательство предъявляет ряд требований к претендентам на получение лицензии на право торговли алкогольной продукцией, в том числе и винами.

Вопросы лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции согласно ст. 6 Закона относятся к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

Иными словами, в каждом субъекте РФ принят соответствующий закон, нормы которого и определяют требования к лицензиатам.

Организациям необходимо получить также соответствующие заключения и согласования.

К ним относятся:

- санитарно-эпидемиологическое заключение специально уполномоченного государственного органа;

- заключение специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;

- согласование префектуры административного округа города.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.