Новая форма инвентарной карточки необязательна, однако...

| консультации | печать
В акте аудиторской проверки нам написали, что в инвентарных карточках не отражена стоимость основных средств после проведенной переоценки. Но в инвентарных карточках формы № ОС-6 на объекты, приобретенные в 80—90-е годы, запись стоимости после переоценки не предусмотрена. В карточках формы нового образца (2003 г.) такая графа имеется, но мы их открываем только на вновь приобретаемые основные средства. Аудиторы требуют старые карточки переписать на новые бланки, ссылаясь на Методические указания по учету основных средств. Но мы не нашли таких требований в методичке и считаем, что это просто прихоть проверяющих. А как считаете вы?

Аудиторы правы, но по другому основанию. Инвен­тарная карточка учета объекта основных средств (фор­ма № ОС-б, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7 «Об утверждении унифицирован­ных форм первичной учетной документации по учету ос­новных средств») применяется для учета наличия объе­кта основных средств, а также учета движения его внут­ри организации.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбо­мах унифицированных форм первичной учетной доку­ментации, а документы, форма которых не предусмот­рена в этих альбомах, должны содержать определен­ные обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Однако инвентарная карточка не является первичным учетным документом. Первичный документ составляется на каждую операцию. В карточке же отражаются все опе­рации, совершаемые с объектом. Записи в нее вносятся как раз на основании первичных учетных документов. Она является учетным регистром аналитического учета, можно сказать, паспортом основного средства.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О бухгалтер­ском учете» регистры бухгалтерского учета предназначе­ны для систематизации и накопления информации, со­держащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгал­терской отчетности. Регистры ведутся в специальных кни­гах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычисли­тельной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

Хозяйственные операции должны отражаться в регист­рах бухгалтерского учета в хронологической последова­тельности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйст­венных операций в регистрах бухгалтерского учета обес­печивают лица, составившие и подписавшие их (п. 2 ст. 10 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

В п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому уче­ту основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91 н, сказано, что учет ос­новных средств по объектам ведется бухгалтерской служ­бой с использованием инвентарных карточек учета ос­новных средств (например, унифицированная форма первичной учетной документации по учету основных средств № ОС-б «Инвентарная карточка учета объекта ос­новных средств», утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7). Инвентарная карточка открывает­ся на каждый инвентарный объект.

Заполнение инвентарной карточки (инвентарной кни­ги) производится на основе акта (накладной) приемки-пе­редачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств. В ин­вентарной карточке (инвентарной книге) должны быть приведены: основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования; способе на­числения амортизации; отметка о неначислении аморти­зации (если имеет место); об индивидуальных особенно­стях объекта (п. 13 Методических указаний).

Данные инвентарных карточек ежемесячно суммарно сверяются с данными синтетического учета основных средств (п. 18 Методических указаний).

Обратите внимание на слово «например». Оно показы­вает, что Минфин России вовсе не навязывает обязатель­ное использование новой формы № ОС-б в качестве ин­вентарной карточки. Не содержится требований по ис­пользованию каких-либо утвержденных форм в качестве учетных регистров и в Законе о бухгалтерском учете. Ведь учет может вестись и на компьютере.

Согласно п. 19 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомендуются Минфином РФ, органами, которым федеральными зако­нами предоставлено право регулирования бухгалтерско­го учета, или федеральными органами исполнительной власти, самими организациями при соблюдении ими об­щих методических принципов бухгалтерского учета.

Таким образом, форма № ОС-б рекомендована в каче­стве инвентарной карточки для учета основных средств. Применять ее или самостоятельно разработать иную форму, решает организация.

Здесь важно другое. Чтобы выполнить требования нор­мативных актов по бухгалтерскому учету и, в частности, вышеупомянутых п. 13 и 18 Методических указаний, необ­ходимо в инвентарной карточке указывать информацию о переоценке и стоимость объекта после переоценки. В этой связи если на старой карточке не предусмотрено ме­сто для всей информации об объекте, то ее необходимо переписать на новую форму.