1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 776

Просроченная кредиторская задолженность — доход

У нашей организации, работающей на «упрощенке», истек срок исковой давности по кредиторской задолженности, которая возникла в период применения обычной системы налогообложения. Должны ли мы включать в доходы кредиторскую задолженность, которую списали в связи с истечением срока исковой давности, а НДС по ней — в расходы?

Организации, работающие на УСН, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы (ст. 346.15 НК РФ):

• от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

• внереализационные, определяемые в соответствии сост. 250 НК РФ.

Суммы кредиторской задолженности, списанные в свя­зи с истечением срока исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных подп. 22 п.1 ст. 251 НК РФ, в це­лях налогообложения признаются внереализационными доходами (п. 18 ст. 250 НК РФ). Следовательно, ваша ор­ганизация должна включить ее в доходы.

Действительно, как быть с НДС, учтенным в сумме кре­диторской задолженности? К сожалению, в вопросе вами не указан объект налогообложения по единому налогу. Допустим, что ваша организация уплачивает единый на­лог с разницы между доходами и расходами. В данном случае сумму НДС отнести в расходы вы не сможете, не­смотря на то, что согласно подп. 8 п.1 ст. 346.16 НК РФ сум­мы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) учитываются при определении объекта налогообложе­ния по единому налогу.

У организаций, применяющих УСН, затраты признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть затраты признаются расходами при выполнении одновре­менно двух условий: они должны быть осуществлены и оп­лачены. Как мы видим, одно из условий было не выполне­но. Поскольку НДС, предъявленный поставщиком, вашей организацией уплачен не был, суммы НДС нельзя включить в расходы при исчислении единого налога.