1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

НДС к вычету уже не принять

Предприятие в 2004 г. работало на общем режиме налогообложения и уплачивало ЕНВД, а с 2005 г. перешло на УСН. В Главной книге отражено дебетовое сальдо по счету 19 из-за кредиторской задолженности, оставшейся на конец года. В январе эти суммы НДС были уплачены.
Можно ли суммы НДС, уплаченные в январе, брать в расходы по УСН, а также суммы ЕСН, начисленные в декабре, а оплаченные в январе?

Расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты, то есть затраты должны быть осуществлены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Материальные ценности вами были приобретены и ис­пользованы до перехода на УСН, а из положений подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ следует, что при определении объе­кта налогообложения по единому налогу учитываются суммы НДС по приобретаемым материальным ценностям (товарам, работам, услугам).

По нашему мнению, суммы НДС, уплаченные вами в январе, учитывать при исчислении единого налога нель­зя, поскольку доказать правомерность применения в дан­ной ситуации положений подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ можно только в суде.

Возникает еще один вопрос: можно ли возместить ука­занный НДС? Ведь материальные ценности приняты к учету и использованы в деятельности, облагаемой НДС, имеется в наличии счет-фактура и задолженность пога­шена. Следовательно, основные условия, при которых можно применять вычеты, как бы выполняются.

Несмотря на это, по нашему мнению, уплаченные сум­мы НДС в 2005 г. к вычету принять нельзя, поскольку вы­четы могут применять лишь предприятияплательщи­ки НДС(п. 1 ст.171 НК РФ). А ваше предприятие в 2005 г. к таковым уже не относится.

• Что касается включения сумм ЕСН, начисленных в де­кабре, а оплаченных в январе в налоговую базу при ис­числении единого налога, то необходимо отметить следу­ющее.

Во-первых, применение УСН предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности ЕСН, упла­той единого налога, исчисляемого по результатам хозяй­ственной деятельности за налоговый период (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, ЕСН при применении упрощенной сис­темы не уплачивается и соответственно не должен учитываться при исчислении единого налога. Вместе с тем для организаций, применяющих УСН, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсион­ное страхование.

Во-вторых, ваше предприятие, ранее применявшее общий режим налогообложения с использованием мето­да начисления, должно было учесть суммы ЕСН, начис­ленные за декабрь при исчислении налоговой базы по на­логу на прибыль за 2004 г.

Следовательно, уменьшать налоговую базу по единому налогу на суммы ЕСН, уплаченные в 2005 г., нельзя. Пос­кольку из налоговой базы не вычитаются денежные сред­ства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расхо­дов налогоплательщика, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ (подп. 5 п.1 ст. 246.25 НК РФ).