1. Главная / Консультации 
| консультации | 773

Готовая продукция на складе есть, а расходов в остатках нет...

С этого года наша организация перешла на такой порядок выпуска готовой продукции: никаких производственных работ мы самостоятельно не производим, сырье не закупаем, а нанимаем подрядчика, который по договору подряда из своего сырья по нашему заказу изготавливает продукцию и передает ее нам на склад.
В связи с этим в бухгалтерском учете производственная стоимость готовой продукции, а также затраты в НЗП складываются из расходов на оплату работ, выполненных подрядчиком. Кроме расходов на оплату работ подрядчика организация несет общехозяйственные расходы.
В налоговом учете и те и другие расходы являются косвенными, и у организации не будет возникать прямых производственных затрат, в связи с чем отпадает необходимость расчета остатков незавершенного производства для целей налогового учета, прямых расходов в остатках готовой продукции, товаров отгруженных, но не реализованных. При этом в бухгалтерском учете такие остатки числятся. В целом в налоговом учете получается, что готовая продукция на складе на конец месяца есть, а прямые расходы на нее не распределяются в связи с их отсутствием. Не возникнут ли в этом случае претензии к нашей организации со стороны налоговых органов?
отвечает: