1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9418

Обязанность ООО публиковать сведения о чистых активах касается не всех

С 1 января 2013 г. сведения о стоимости чистых активов АО и ООО должны публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (подп. «к» и «л» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Сказанное относится ко всем ООО или есть какие-то исключения?

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 228‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов» с 1 января 2013 г. наряду с Единым государственным реестром юридических лиц в России появится Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Действительно, в силу п. 7 обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат следующие сведения:

  • о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);
  • о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;
  • о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • о решении уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц или о ликвидации юридического лица;
  • о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;
  • об уменьшении или увеличении уставного капитала;
  • о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;
  • о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;
  • стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО);
  • о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
  • вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.

Кроме того, указывается информация, внесение которой предусмотрено другими федеральными законами, а также иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

В целом информацию в реестр будет вносить регистрирующий орган, но некоторые подлежащие опубликованию сведения, в том числе о чистых активах, должны будут вносить в реестр сами хозяйственные общества в установленном порядке.

Теперь разберемся, все ли общества с ограниченной ответственностью должны вносить в реестр информацию о стоимости чистых активов.

Эта обязанность сформулирована законодателем таким образом, что отсылает нас к Закону об ООО. Именно в случаях, предусмотренных этим законом, ООО обязано внести данные сведения в реестр.

В статье 30 Закона об ООО установлено, что общество обязано обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости его чистых активов, в порядке, закрепленном в п. 4 ст. 50 этого закона. В нем говорится, что сведения должны быть предоставлены в течение трех дней с даты предъявления требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Следовательно, общество должно руководствоваться им, а не переадресовывать «любое заинтересованное лицо» в реестр, иначе оно нарушит закон.

На наш взгляд, при определении случаев, когда ООО обязаны вносить сведения о стоимости чистых активов, необходимо руководствоваться п. 2 ст. 49 Закона об ООО. Этим пунктом определен случай, когда общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами, а именно когда общество публично размещает облигации и иные эмиссионные ценные бумаги.

По нашему мнению, обязанность вносить сведения о стоимости чистых активов касается только таких ООО.

Отметим, что такова ситуация на сегодняшний момент исходя из действующих норм и положений Закона об ООО.

До 1 января 2013 г. законодательство еще может измениться.

Обратите внимание: законодатель планирует принять новую редакцию Гражданского кодекса РФ, а также Федеральный закон «О хозяйственных обществах». В результате законодательная база для определения тех ООО, которые будут обязаны публиковать информацию о стоимости своих чистых активов, и тех, кого эта обязанность не коснется, может кардинально измениться.

к сведению

Постановлением Правительства РФ от 03.05.2012 № 428 в качестве федерального органа исполнительного органа, уполномоченного определять порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, в том числе порядок формирования этого реестра в электронной форме, порядок и сроки внесения юридическими лицами и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим госрегистрацию юридических лиц, сведений в этот реестр, порядок, срок и стоимость их размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вид электронной подписи, используемой для их внесения в реестр сведений, назначено Минэкономразвития России.