1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 673

Инспекция тянет резину

Три месяца назад я сдал в отделение налоговой инспекции документы для получения социального налогового вычета за обучение моих детей — полный комплект, как предусмотрено налоговым законодательством, кроме информации о номере лицевого счета, которую предоставил на следующий день (так посоветовал мне сотрудник инспекции). Прошло три месяца, а деньги еще не перечислены намой лицевой счет. Что мне следует предпринять в данной ситуации?

В соответствии с подп. 2п. 1 ст. 219 НК РФ физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета при расчете НДФЛ, в части расходов на обучение своих детей, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде(в календарном году).

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, которое подается в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с налоговой декларацией по НДФЛ.

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка и сроков возврата НДФЛ. Поэтому возврат суммы социального налогового вычета осуществляется в соответствии с положениями ст. 78 НК РФ.

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено законом (п. 9ст. 78 НК РФ). Однако заявление о возврате социального налогового вычета в данном случае подается вместе с налоговой декларацией по НДФЛ (п. 2 ст. 219 НК РФ). Налоговая инспекция вправе провести камеральную проверку достоверности данных декларации и представленных к ней налогоплательщиком документов, которая может продолжаться не более трех месяцев (ст. 88 НК РФ).

Таким образом, со дня подачи заявления до дня возврата на лицевой счет налогоплательщика суммы НДФЛ может пройти не более трех месяцев.

Но с другой стороны, законодательством установлен срок возврата излишне уплаченного налога — в течение одного месяца со дня подачи заявления и никаких исключений из этого правила нет.

По нашему мнению, налоговая инспекция обязана предоставить социальный налоговый вычет и вернуть излишне уплаченную сумму НДФЛ налогоплательщику в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Поэтому, если указанный срок прошел и деньги на лицевой счет не поступили, вы имеете полное право потребовать возврата из бюджета излишне уплаченной суммы НДФЛ через суд уже по истечении одного месяца со дня подачи заявления и налоговой декларации по НДФЛ. Причем на невозвращенную сумму подоходного налога начисляются проценты за каждый день нарушения срока. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата (п. 9ст. 78 НК РФ).

Также в соответствии сост. 138 НК РФ вы можете обжаловать бездействие должностного лица налогового органа в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу.