1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 582

Бесплатное питание: как начислять ЕСН?

Общество применяет ЕНВД и общий режим налогообложения. Работникам склада, которые в соответствии с приказом закреплены за одним или другим видом деятельности, предоставляется бесплатное питание (трудовым договором это не предусмотрено). Стоимость питания в расходы не включается.
Просим разъяснить особенности формирования базы для уплаты ЕСН, пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев на производстве для обоих видов деятельности.

1.Общий режим налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН выплаты и вознаграждения работникам, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Оплата питания работникам, не предусмотренная законодательством либо трудовым договором, не учитывается в составе расходов (п. 4 ст. 255, п. 25ст. 270 НК РФ). Поэтому на стоимость предоставленного работникам бесплатного питания ЕСН не начисляется. Не начисляются в этом случае также и взносы на пенсионное страхование, поскольку у ЕСН и этих взносов объект обложения одинаков (п. 2ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Относительно включения оплаты питания в базу для начисления страховых взносов в ФСС необходимо сказать следующее.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) страховой тариф — это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда работников по всем основаниям. Следовательно, вопрос должен решаться в зависимости от соответствия выплаты понятию «оплата труда».

В данном случае бесплатное питание не предусматривалось условиями трудовых договоров в качестве частичного вознаграждения за труд. Нельзя назвать его и компенсационной либо стимулирующей выплатой— ведь оно предоставляется всем работникам склада независимо от результатов их деятельности, квалификации, загруженности, наличия у них вредных условий труда и т. п.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, на стоимость оплаты питания не нужно начислять «несчастные» взносы.

Однако ФСС России придерживается мнения, что освобождать от начисления взносов можно только выплаты, поименованные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). На любые другие выплаты, пусть даже и несоответствующие критерию «оплата труда», страховые взносы в ФСС начислять надо. К мнению ФСС присоединяются и контролирующие органы (Письмо Минфина РФ от 05.03.2005 № 03-03-01- 04/1/90). Ситуация, указанная в вопросе, вышеназванным Перечнем не предусмотрена. Поэтому если организация не готова идти в суд, то взносы в ФСС придется начислить.

Отметим при этом, что в судах решения по данному вопросу принимаются как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу ФСС.

2. Единый налог на вмененный доход.

Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты ЕСН, однако взносы в ПФР и в ФСС они платить обязаны (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, п. 1ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

В данном случае все вышесказанное в отношении начисления этих взносов на стоимость питания работников, занятых в деятельности, облагаемой налогами общего режима, применимо и в отношении работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако здесь возникает еще одна проблема.

И налоговые органы, и Минфин не хотят применять правило п. 3 ст. 236НК РФ к тем налогоплательщикам, которые не платят налог на прибыль.

По их мнению, раз плательщики ЕНВД (а также ЕСХН или единого налога в рамках УСН) не определяют налоговую базу по налогу на прибыль, то и норму п. 3 ст. 236 НК РФ они применять не вправе (Письмо Минфина от 05.07.2004№ 03-03-05/2/44).

Иная позиция у судебных органов. Особенно важным нам представляется мнение Высшего Арбитражного Суда РФ, высказанное в недавнем Постановлении от 26.04.2005 № 14324/04 в отношении организации, применяющей УСН. Как указал ВАС, уплата единого налога в рамках УСН заменяет собой уплату ряда налогов, в том числе и налога на прибыль. Поэтому «упрощенцы» вправе применять п. 3 ст. 236НК РФ и не начислять взносы в ПФР на те суммы, которые в соответствии с положениями главы 25 НК РФ относятся к числу расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Мнение ВАС, применимое, на наш взгляд, и к уплате ЕНВД, является серьезным аргументом в пользу налогоплательщика. Но пока контролирующие органы не изменят своих взглядов, спор по этому вопросу все же исключать нельзя. Поэтому выбор «начислять или не начислять» остается за организацией.