1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3151

Для получения невыплаченных дивидендов надо обратиться к реестродержателю

Уже второй год не могу получить дивиденды от предприятия, в котором работал более десяти лет. Интересно, что дивиденды по документам начислены. Организация считает, что она ни при чем, и рекомендует обратиться в Национальную регистрационную компанию. Как такое могло случиться? Почему не выплачивают дивиденды? Как заставить предприятие платить дивиденды? Подавать в суд неудобно: сумма невелика — около 5000 руб. за два года.

Как следует из письма, агентом по выплате дивидендов является регистратор общества. Судя по всему, в вашем распоряжении имеется и отчет эмитента о начисленных и выплаченных дивидендах. К сожалению, в вопросе не назван эмитент. Это бы облегчило стоящую перед нами задачу. Обратим внимание на следующий момент. Любой отчет компании с большим числом акционеров имеет стандартную формулировку:

«Дивиденды выплачены в полном объеме всем лицам, зарегистрированным в реестре акционеров общества, за исключением лиц, своевременно не проинформировавших держателя реестра акционеров общества об изменении ими своих данных, а также лиц, в отношении которых реестр акционеров общества содержит некорректные реквизиты для выплаты дивидендов».

Между тем согласно ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления владельцем акций информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Кроме того, на основании Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 № 27, если невозможно однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо, его лицевому счету присваивается статус «ценные бумаги неустановленного лица». Статус присваивается при отсутствии в реестре данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного физического лица (акционера), или при несоответствии данных о документах, удостоверяющих личность, требованиям, предусмотренным для этих документов.

Приведем перечень распространенных ошибок акционеров, не позволяющих регистратору идентифицировать зарегистрированное лицо:

  • старые паспортные данные. Так, каждый акционер — гражданин РФ, получивший свои ценные бумаги в результате приватизации предприятия или иным способом в 1992—1994 гг., как минимум однократно менял паспорт. А ведь еще есть случаи замены документов, удостоверяющих личность, по иным основаниям, например достижение определенного возраста, заключение брака и (или) изменение фамилии;
  • отсутствие данных о месте жительства и регистрации гражданина, не позволяющих перечислять дивиденды при выборе способа получения оных почтовым переводом;
  • некорректно указанные банковские реквизиты. Как вариант, реквизиты ликвидированных кредитных структур или реквизиты счетов, закрытых по условиям договора банковского вклада.

Для актуализации прав на акции и получения объявленных дивидендов вам необходимо обратиться к держателю реестра общества.

ЗАО «Национальная регистрационная компания», в которую вас направляют ответственные лица эмитента, сейчас называется ЗАО «Компьютершер Регистратор». Адрес регистратора: 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 8, бизнес-центр Kutuzoff Tower, тел. (495) 926-81-60. Время работы центрального операционного зала: понедельник — четверг с 10.00 до 16.30 без перерыва на обед, пятница — с 10.00 до 15.00. Адреса региональных офисов ЗАО «Компьютершер Регистратор» размещены на сайте www.nrcreg.ru/work/filials.

На этом сайте в разделе «Документы» можно найти бланки анкеты, которую необходимо заполнить. Учтите, что исправления и помарки не допускаются.

Подпись в анкете ставится в присутствии уполномоченного представителя регистратора или его филиалов, а также в присутствии трансфер-агента.

Если поставить подпись в анкете в присутствии уполномоченного представителя регистратора, его филиалов или трансфер-агентов невозможно, она должна быть засвидетельствована нотариально.

При направлении надлежащим образом оформленной анкеты почтой к ней следует приложить документ, подтверждающий оплату услуг регистратора за внесение изменений в информацию лицевого счета по реквизитам, указанным на сайте регистратора. Также регистратору должны быть отправлены копии всех содержащих записи страниц документа, удостоверяющего личность зарегистрированного лица.

Обратите внимание: при несоблюдении указанных рекомендаций регистратор может отказать в проведении операции по внесению изменений в информацию лицевого счета.