1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 544

Налогообложение выплат в валюте

Облагаются ли ЕСН выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний, установленные Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 1994 г. № 819-р?

Объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются, в частности, вы­платы и иные вознаграждения, начисляемые налого­плательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

При этом при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за ис­ключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зави­симости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата то­варов (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обу­чения в его интересах, оплата страховых взносов по до­говорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Следовательно, чтобы ответить на вопрос, необходимо сначала разобраться, является ли эта выплата возмеще­нием командировочных расходов (компенсацией) или яв­ляется по существу доплатой к заработной плате за осо­бые условия труда.

Работа членов экипажей судов заграничного плава­ния морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промыш­ленности не может быть признана служебной команди­ровкой, так как она носит разъездной характер (см. ст. 166 ТК РФ). Следовательно, и указанная выплата не может быть признана возмещением командировочных расходов.

К сведению!

Служебной командировкой признается поездка ра­ботника по распоряжению работодателя на опреде­ленный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки ра­ботников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Не может эта выплата быть признана и компенсацион­ной, так как она не соответствует определению компенса­ции, приведенному в ст. 164 ТК РФ, так как дополнитель­ных расходов, связанных с нахождением судна в загра­ничном плавании, в частности расходов на питание, чле­ны экипажа судна не несут.

К сведению!

Компенсацией признаются денежные выплаты, ус­тановленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных пре­дусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 30.09.2002 № 122 экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплат­ным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их экс­плуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляе­мых членами экипажа судна. Следовательно, выплаты в иностранной валюте взамен суточных, выданные членам экипажей судов, являются по существу надбавкой (допла­той) к заработной плате за особые условия труда.

Подведем итог. Так как эта выплата является по суще­ству доплатой к заработной плате за особые условия тру­да и к вышеуказанной выплате не применяются положе­ния ст. 238 НК РФ, то, следовательно, она подлежит обло­жению ЕСН в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение высказал и Минфин России в своем Письме от 07.09.2005 № 03-05-02-04/170.