1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1273

Решил строить — веди раздельный учет

ООО занимается розничной торговлей и переведено на уплату ЕНВД. Для ООО поставщик оказывает услуги — строительство двухэтажного магазина. Как учесть затраты на строительство этого магазина, если доля ООО составляет 99% от стоимости магазина, а 1% принадлежит физическому лицу (между ООО и физическим лицом заключен договор)?

В соответствии с п. 2, 3 ст. 4 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капи­тальных вложений»:

— инвестор — юридическое или физическое лицо, осу­ществляющее капитальные вложения (с использованием собственных и (или) привлеченных средств);

— заказчик — уполномоченное инвестором лицо, ко­торое осуществляет реализацию инвестиционного проек­та. Отношения между субъектами инвестиционной дея­тельности осуществляются на основе договора (контрак­та) (п. 1 ст. 8 Закона).

Бухгалтерский учет строительства объекта у заказчика-застройщика ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, Положе­нием по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрак­тов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (утв. Прика­зом Минфина России от 20.12.94 № 167), а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной де­ятельности организаций и Инструкцией по его примене­нию (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляются застройщиками (организаци­ями, специализирующимися на выполнении указанных функций), расходы по содержанию которых производятся

за счет средств, предназначенных на финансирование ка­питального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов. При вы­полнении строительных работ подрядным способом за­стройщик по отношению к подрядной строительной ор­ганизации выступает в роли заказчика (п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Пунктом 7 ПБУ 2/94 определено, что затраты застрой­щика на строительство объекта складываются из расхо­дов, связанных с его возведением, вводом в эксплуата­цию или сдачей инвестору. Затраты застройщика по при­нятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строи­тельством объектах, учитываются в составе незавершен­ного строительства до их ввода в эксплуатацию или сда­чи инвестору.

При выполнении застройщиком подрядных работ соб­ственными силами в бухгалтерском учете отражаются фа­ктически произведенные затраты, связанные с их осущест­влением, включая расходы по содержанию подразделе­ний, занятых организацией строительства. То есть в дан­ном случае в составе незавершенного строительства учи­тывается также стоимость услуг заказчика-застройщика по организации строительства (п. 8 ПБУ 2/94).

Учет затрат на строительство ведется организацией-за­стройщиком на счете 08 «Вложения во внеоборотные ак­тивы», субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств». До окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению, учтенные на счете 08, субсчет 08-3, составляют незавершенное строительство. В бухгал­терском учете затраты по строительству объектов груп­пируются по технологической структуре расходов, опре­деляемой сметной документацией (подп. 2.3, 3.1.1 Поло­жения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвести­ций, План счетов).

При подрядном способе строительства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика-заказчика на счете 08, субсчет 08-3, по дого­ворной стоимости (без учета НДС) согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»(п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, Инструкция по примене­нию Планасчетов).

При реализации инвестиционного контракта заказчик-застройщик оказывает услуги по организации строитель­ства (по техническому надзору, ведению бухгалтерского учета и т. д.). Стоимость указанных услуг определена сме­той на строительство.

В целях налогообложения деятельность заказчика-за­стройщика по организации строительства при реализа­ции инвестиционного проекта признается оказанием ус­луг независимо от примененного налогоплательщиком порядка отражения проводимых операций на счетах бух­галтерского учета и источника финансирования, которые подлежат обложению НДС на общих основаниях. Выруч­ка от деятельности, связанной с оказанием услуг заказчи­ка-застройщика, является для ООО доходом от обычных видов деятельности, для учета которых Планом счетов предназначен счет 90 «Продажи». Реализация услуг заказ­чика-застройщика признается объектом по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и ООО должно начислить к уплате НДС в установленном порядке. Обязательства заказчика-застройщика считаются исполненными с момента подписа­ния сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

По завершении строительства передача доли постро­енного объекта недвижимости на баланс соинвестора в соответствии с его объемом финансирования строитель­ства отражается заказчиком-застройщиком по дебету сче­та 86 и кредиту счета 08, субсчет 08-3 (в части стоимости строительства объекта, профинансированной инвесто­ром, без учета НДС, предъявленного заказчику поставщи­ками и подрядчиками при строительстве), а также сче­та 19 — в части НДС, предъявленного заказчику постав­щиками и подрядчиками при строительстве, в доле, при­ходящейся на соинвестора. ООО в части своей доли оформляет объект в собственность и принимает на свой баланс в качестве собственного имущества.

Таким образом, ООО осуществляет наряду с предпри­нимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, иной вид предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с общим ре­жимом налогообложения. В этом случае в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгал­терском учете»организация должна вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.