1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 744

Если автомобиль сдан в аренду

Предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает транспортные услуги. Подпадает ли под действие ЕНВД оказание предпринимателем сторонней организации услуги, заключенной в форме договора аренды транспортного средства с экипажем?

Если индивидуальный предприниматель (далее — ИП) согласно договору аренды передает транспортное средст­во с экипажем сторонней организации, то данный вид де­ятельности не подпадает под действие ЕНВД.

Система ЕНВД применяется в отношении видов пред­принимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ. К их числу относится и деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по пере­возке пассажиров и грузов, осуществляемых организа­циями и ИП, эксплуатирующими не более 20 транспорт­ных средств.

Под количеством эксплуатируемого транспорта следу­ет понимать транспортные средства (но не более 20 еди­ниц), находящиеся на балансе либо арендованные для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг для перевозки пасса­жиров и грузов.

В вопросе указано, что ИП сдает автомобиль в аренду другой организации для осуществления перевозок (экс­плуатации).

Если этот автомобиль не эксплуатируется организацией или ИП для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, а используется для иной цели (напри­мер, для сдачи в аренду с экипажем и т. д.), то указанная деятельность не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ.

Аналогичные разъяснения представил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в Письме от 28.01.2005 № 03-06-05-04/11.