1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 566

Выплаты из прибыли ЕСН не облагаются

На балансе нашей организации находится детское дошкольное учреждение, которое содержится за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Сотрудникам учреждения ежемесячно выплачиваются премии, которые не включаются в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Подлежат ли они обложению ЕСН?

НК РФ (п. 1 ст. 236) определяет объект обложения ЕСН следующим образом: «...выплаты и иные вознагражде­ния, начисляемые налогоплательщиками в пользу физи­ческих лиц по трудовым и гражданско-правовым догово­рам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выпла­чиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам».

При этом п. 3 ст. 236 НК РФ установлено, что такие выпла­ты и вознаграждения не признаются объектом налогообло­жения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Поскольку выплаты сотрудникам детского дошкольно­го учреждения не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН на эти суммы не начисляется.