1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 716

Замена деталей это ремонт

АО, занимающееся ремонтом и техобслуживанием легковых автомобилей, находится на ЕНВД. Относится ли установка запасных частей при ремонте автомобилей к деятельности, подпадающей под ЕНВД, или это отдельный вид деятельности, по которому следует применять общий режим налогообложения? Запасные части приобретаются АО в розничной торговой сети.

Главой 26.3 НК РФ предусмотрен перевод на ЕНВД орга­низаций и индивидуальных предпринимателей, оказываю­щих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мой­ке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 № 163) к деятельности по ремонту легковых ав­томобилей (код 017200) отнесена в том числе замена аг­регатов (код 017201).

Таким образом, установка запасных частей является со­ставляющей деятельности по ремонту автомобилей, под­лежащей обложению ЕНВД.

В том случае, если стоимость приобретаемых организа­цией запасных частей оплачивается клиентом в составе стоимости ремонта, отдельного вида деятельности не возникает.

Если же в организации принято, что устанавливаемые запчасти оплачиваются клиентом отдельно, сверх стои­мости ремонта, то есть как бы предварительно покупают­ся им, такую деятельность, по нашему мнению, следует расценивать как розничную торговлю запчастями. Нало­гообложение этого вида деятельности осуществляется в рамках режима ЕНВД, если это предусмотрено законода­тельством субъекта РФ. В противном случае — в соответ­ствии с общим режимом налогообложения.