1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 844

Выручки нет, а расходы появились

Наша организация создана недавно, поэтому выручки еще нет, но есть общехозяйственные расходы. Как правильно их учесть в бухгалтерском учете?

Под общехозяйственными расходами принято пони­мать расходы, непосредственно не связанные с производ­ственным процессом, но вызванные нуждами управления организации.

В соответствии с действующими правилами бухгалтер­ского учета существует два способа списания общехозяй­ственных расходов (выбранный способ следует закрепить в учетной политике организации):

• общехозяйственные расходы ежемесячно списыва­ются на счет 20 «Основное производство»и таким обра­зом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг);

• общехозяйственные расходы в качестве условно-по­стоянных в полном объеме списываются непосредствен­но в дебет счета90 «Продажи».

Обратите внимание, что затраты, произведенные орга­низацией в отчетном периоде, но относящиеся к следую­щим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском ба­лансе отдельной строкой как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организа­цией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения поведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Прика­зом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Следовательно, если затраты организации, относящие­ся к общехозяйственным расходам, связаны с подготов­кой и обеспечением производственного процесса в следу­ющих отчетных периодах, то они могут отражаться на сче­те20 «Основное производство»как незавершенное про­изводство при наличии производственного процесса, приводящего к изготовлению и реализации продукции, либо в составе расходов будущих периодов на счете97 «Расходы будущих периодов»с последующим списанием их в установленном организацией порядке на себестои­мость продукции.

Если же в учетной политике организации предусмотре­но, что списание общехозяйственных расходов в полном объеме производится в дебет счета90 «Продажи», минуя счет 20 «Основное производство», то в периоде, когда ре­ализация продукции (работ, услуг) отсутствует, указанное списание не производится. В этом случае суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в конце меся­ца следует списать на убытки в дебет счета 91 «Прочие до­ходы и расходы», поскольку деятельность организации дохода не принесла.