1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1321

Не установлен срок начала работ — нет и договора подряда

Предыдущее руководство нашей компании заключило с ООО договор подряда на буровые работы по устройству фундаментов. В договоре не были определены сроки начала и окончания работ, предусматривалось, что договор действует с даты подписания, работы подрядчик начинает выполнять в течение 20 дней с момента перечисления аванса, работы принимаются по актам приемки выполненных работ. Мы перечислили установленный договором 30-процентный аванс. На сегодняшний день выполнено около 10% объема работ, более семи месяцев никакие работы не ведутся. Нового директора такое положение дел не устраивает. Как правильно расторгнуть договор?

Ваш договор не может считаться заключенным, поскольку при его оформлении были нарушены требования о существенных условиях договора. По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать заказчику ее результат, а заказчик — принять результат и оплатить работу (ст. 702 ГК РФ). К другим существенным условиям относится, в частности, требование п. 1 ст. 708 ГК РФ — обязательное установление начального и конечного сроков выполнения работы.

Без достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора в соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор не признается заключенным.

Привязка начала работ к моменту перечисления аванса не может считаться согласованной датой начала работ, поскольку, как указывают суды, событие, наступление которого зависит от воли одной из сторон, не обладает свойством неизбежности наступления согласно ст. 190 ГК РФ (постановления ФАС Московского округа от 27.07.2011 № КГ-А40/7695-11 по делу № А40-131954/10-52-1136 и Поволжского округа от 19.07.2011 по делу № А06-4495/2010). Срок, установленный законом, определяется либо календарной датой, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Дата перечисления денежных средств к таким событиям не относится. Не может считаться определенным и срок окончания работ, который, как следует из текста договора, не соотносится даже с фактическим началом работ.

В то же время обстоятельство, что договор не признается заключенным из-за отсутствия в нем существенного для договоров подряда условия, не означает, что ваш контрагент освобождается от ответственности. Перечисление обществу аванса и частичное выполнение обществом работ позволяют сделать вывод, что между сторонами фактически сложились отношения по выполнению подрядных работ.

Лицо, которое без оснований, установленных законом, правовыми актами или сделкой, приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить этому лицу приобретенное имущество (ч. 1 ст. 1102 ГК РФ). Следовательно, ваша компания вправе потребовать от ООО возврата суммы неотработанного аванса, который в данном случае является неосновательным обогащением (если выполненная часть работ в установленном порядке сдана подрядчиком и принята вами). Для этого нужно направить претензию в адрес ООО с изложением вашей позиции и требованием о возврате неотработанной части аванса. Если вы уже направляли такую претензию и она осталась без ответа, можно потребовать от контрагента уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами — за весь период после получения претензии. Если ООО снова не ответит на претензию, обращайтесь в суд.