1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6990

Замену материала нужно согласовать с заказчиком

Сметой на производство строительно-монтажных работ для забивки свай предусмотрено применение трубы с толщиной стенки 7 мм. Фактически же используется такая же труба, только с толщиной стенки 8 мм, так как она была приобретена в 2008 г. и позволяет значительно удешевить стоимость строительства за счет разницы в ценах 2008—2012 гг.
Бухгалтерия предприятия настаивает на том, что размер трубы в форме КС-2 из сметы на производство работ, в нашем случае 159х7 мм, обязательно должен соответствовать наименованию в форме М-29 на списание материалов, и фактическое списание в М-29 трубы 159х8 мм является налоговым нарушением. Права ли бухгалтерия?

Опасения бухгалтерии не напрасны. Несоответствие наименования материалов в форме № М-29 и акте о приемке выполненных работ по форме КС-2 наверняка привлечет внимание налоговиков, и они могут исключить из состава расходов затраты, не соответствующие смете и акту о приемке выполненных работ. 

Дело в том, что все затраты, включаемые в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны быть документально подтверждены. Такое подтверждение осуществляется документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (ст. 252 НК РФ).

Для приемки выполненных стро-ительно-монтажных работ применяется унифицированная форма первичной учетной документации — акт о приемке выполненных работ (форма КС-2). Эта форма утверждена постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100.

Отчет по форме № М-29 служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ и сопоставления фактического расхода строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с расходом, определенным по производственным нормам (п. 1 Инструкции о порядке составления ежемесячного отчета начальника строительного участка (производителя работ) о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам, по форме № М-29, утвержденной ЦСУ СССР 24.11.82 № 613).

Таким образом, формально (по документам) получается, что вы списали в расходы материалы, которые не предусмотрены ни сметой, ни актом приемки выполненных работ. Но в то же время вы фактически понесли эти расходы, причем именно для производства строительных работ, предусмотренных сметой. Следовательно, такие расходы являются обоснованными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, на наш взгляд, у вас есть шанс отстоять право на включение этих расходов в расчет налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 30.05.2011 № Ф09-2880/11-С3 признал, что неполное заполнение в актах, справках предусмотренных граф не свидетельствует о документальной неподтвержденности произведенных затрат.

В этом деле налоговый орган при проведении проверки организации выявил несоответствие записей в форме № М-29 и актах КС-2, а также что материалы, использованные при ремонте объекта, не поименованы в ведомости материалов по договору. На этом основании налоговики исключили спорные затраты из состава расходов. Однако суд признал выводы налогового органа неправомерными.

Суд указал, что в ст. 252 НК РФ содержатся общие критерии, которым должны соответствовать производимые налогоплательщиками расходы. Они должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и производиться для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов в целях применения главы 25 НК РФ должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, и не должна зависеть от результата такой деятельности.

Использование дополнительных, не предусмотренных сметой материалов, не свидетельствует о необоснованности такого использования. Указанные расходы подтверждены актами выполненных работ, связаны с производственной деятельностью налогоплательщика. Налоговым органом не представлены доказательства того, что спорные материалы не были использованы налогоплательщиком для выполнения работ на объектах или были отражены неоднократно в составе материальных расходов. Отсутствие связи спорных расходов с осуществляемой обществом предпринимательской деятельностью и направленности таких расходов на получение прибыли выездной налоговой проверкой не установлено.

Налоговый кодекс не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций. Решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов при наличии их связи с предпринимательской деятельностью налогоплательщика в целях налогообложения прибыли зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, факт осуществления заявленных им расходов или нет.

Пороки в оформлении документов, в частности неполное заполнение в актах о приемке выполненных работ по форме КС-2, справках формы № М-29 предусмотренных граф, не свидетельствуют о документальной неподтвержденности произведенных затрат. Более того, ни Налоговый кодекс, ни правила ст. 6 и 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержат требований о необходимости отражения в актах подробной расшифровки работ (услуг).

Таким образом, при наличии претензий со стороны налоговиков у вашей организации есть шансы отстоять свою позицию в суде.

Но лучше до суда дело не доводить, а согласовать с заказчиком использование при строительстве трубы с толщиной стенки 8 мм. Тогда предмета спора не будет.