1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 684

Расходы учесть можно!

Наша организация с 1 января 2004 г. перешла на уплату ЕСХН. В 2003 г. мы применяли льготу, установленную для сельскохозяйственных предприятий п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 №2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», поэтому не являлись плательщиками налога на прибыль. Подлежат ли включению в состав расходов организации те расходы, которые относятся к незавершенному производству и понесены до перехода на уплату ЕСХН, учитывая, что реализация указанной продукции будет осуществляться в период уплаты ЕСХН?

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН при пе­реходе на систему налогообложения для сельскохозяйст­венных товаропроизводителей с общего режима налого­обложения определен п. 6 ст. 346.6 НК РФ.

Данный порядок прямо не предусматривает уменьше­ние налоговой базы по ЕСХН при переходе на уплату это­го налога для сельскохозяйственных товаропроизводите­лей на сумму затрат по незавершенному производству.

При этом глава 26.1 НК РФ не содержит запрета на учет расходов, осуществленных и оплаченных до перехода на уплату ЕСХН, сформировавших незавершенное произ­водство на дату перехода на специальный режим налого­обложения организациями, учитывавшими до перехода на этот режим доходы и расходы методом начисления.

А это значит, что при переходе на уплату ЕСХН налого­плательщики, ранее использовавшие метод начисления, при исчислении налоговой базы по данному налогу долж­ны руководствоваться общими правилами признания расходов согласно подп. 4 и 5 п. 6 ст. 346.6 НК РФ и п. 7 ст. 346.5 НК РФ, а именно:

• расходы, осуществленные налогоплательщиками после перехода на уплату ЕСХН, признаются расходами, вычитае­мыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение перио­да применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата таких расходов была осуществле­на после перехода налогоплательщиков на уплату ЕСХН;

• не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на уплату ЕСХН в оплату рас­ходов налогоплательщиков, если до перехода на ЕСХН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ;

• расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при определении налоговой базы по ЕСХН учитываются расходы, которые не были учтены во время общего режима налогообложения, при этом они должны быть осуществлены и оплачены.

Следовательно, в том случае, если расходы, осуществ­ляемые по производству продукции, не были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль до перехода на уплату ЕСХН, то они могут быть учтены при определении налоговой базы по ЕСХН.

В связи с этим ваша организация, перешедшая с 1 ян­варя 2004 г. на уплату ЕСХН, может уменьшать базу по этому налогу на сумму затрат, произведенных в 2003 г., но не учтенных во время общего режима налогообложения, в том числе на сумму затрат, сформировавших незавер­шенное производство на 1 января 2004 г.

При этом затраты на сумму незавершенного производст­ва могут быть учтены при уплате ЕСХН в том отчетном пе­риоде, когда будет осуществлена оплата данных расходов вне зависимости от даты реализации указанной продукции.

Представители Минфина России в своих разъяснениях также указывают на то, что налогоплательщики при пере­ходе на уплату ЕСХН могут принять затраты по незавер­шенному производству, которые были осуществлены в те­чение периода применения общего режима налогообло­жения, на дату их оплаты. Несмотря на наличие налого­вой льготы в виде освобождения от обязанностей налого­плательщика по налогу на прибыль в этот период, а так­же того, что реализация указанной продукции будет осу­ществляться в период уплаты ЕСХН.

Соответствующая позиция Минфина России нашла свое отражение в письмах от 14.10.2004 № 03-03-01-04/1/74 и от 21.06.2005 № 03-11-04/1/1.