1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 945

Бюджетные учреждения и новый План счетов

Имеет ли право бюджетное учреждение произвести перерасчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций, исчисленных до перехода на новый План счетов бюджетного учета, если остаточная стоимость основных средств при переходе на новый План счетов уменьшилась? В утвержденной на 2005 год учетной политике учреждения закреплено, что в переходный период с 1 января по 1 октября до завершения формирования учетных данных в качестве облагаемой базы для исчисления налога на имущество следует использовать остаточную стоимость основных средств, сформированную по Инструкции № 107н.

Бюджетные учреждения в соответствии с Приказом Минфина России от 26.08.2004 № 70н должны были осуществить переход к применению Инструкции по бюджетному учету, утв.данным Приказом до 1 октября 2005 года.

Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, представленные организацией до момента перехода на новый План счетов бюджетного учета, содержали сведения об остаточной стоимости ОС, сформированной на счетах бухгалтерского учета по старому Плану счетов (в соответствии с Инструкцией, утв. Приказом Минфина России от 30.12.99 № 107н). Исходя из этой остаточной стоимости рассчитывалась база для исчисления авансовых платежей по налогу на имущество организаций за отчетные периоды (то есть средняя стоимость имущества).

Изменения в остаточной стоимости основных средств, связанные с переходом бюджетной организации на новый План счетов бюджетного учета, должны найти отражение в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, представляемой за 2005 год, и в налоговых расчетах по авансовым платежам, представляемых после момента перехода на новый План счетов, по состоянию на первое число каждого месяца начиная с 1 января 2005 года.

Поэтому сумма налога на имущество организаций, которую должны будут заплатить бюджетные организации за 2005 год, исчисляемая как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода, будет рассчитана на основании остаточной стоимости ОС по новому Плану счетов.

Перерасчета же сумм авансовых платежей, а равно и представления уточненных расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, в данном случае не требуется.