1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 566

Перевозка охранников

Наше предприятие заключило договор с частным охранным предприятием на охрану объекта. По договору мы обязаны обеспечить перевозку сотрудников ЧОП один раз в месяц из г. Калуги в г. Козельск и обратно. Имеем ли мы право учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль предприятий?

Подпункт 6 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе и расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел РФ в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).

Таким образом, возможность отнесения к расходам затрат на перевозку охранников зависит оттого, можно ли считать такую перевозку услугой охранной деятельности.

Все виды услуг, которые разрешается предоставлять в целях охраны, перечислены в ст. 3 Закона РФ от11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»:

✔ защита жизни и здоровья граждан;

✔ охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

✔ проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

✔ консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

✔ обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Как видим, перевозка сотрудников ЧОПа к охраняемому объекту не относится к услугам по осуществлению охраны. Следовательно, предприятие не может учесть затраты на такие перевозки, как расходы для целей исчисления налога на прибыль.