1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 907

Приоритет — у реестра

В течение срока размещения дополнительного выпуска акций общество неоднократно проводило внеочередные собрания. На момент составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, акционер еще не являлся таковым и не вошел в список лиц на участие в собрании, а на момент проведения собрания он уже значился в реестре. Может ли он реализовать свои права акционера на этом собрании?

В отношении бездокументарных ценных бумаг установлено, что осуществление прав по ним «производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра» (ч. 8 ст. 29 Закона о РЦБ).

Из этого следует, что для осуществления акционерами прав, вытекающих из владения акциями, значение имеют данные реестра, а не списка лиц, имеющих право на участие в собрании.

Лицо, включенное в реестр до проведения собрания, но после даты составления списка, имеет право участвовать в общем собрании и голосовать тем количеством акций, которое принадлежит ему на дату проведения собрания.

Важно отметить, что если акции, принадлежащие такому лицу, получены им при размещении дополнительно выпуска, то положения п. 2 ст. 57 Закона об АО в данном случае не применяются. Согласно данной норме «в случае передачи акции после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций».

Однако учитывая, что размещенные акции их первый приобретатель получает от эмитента, а сам эмитент (акционерное общество) не вправе участвовать в общем собрании, а также передавать это право на основании доверенности, право участия в собрании данное лицо приобретает и осуществляет непосредственно, а не получает от общества (эмитента).