1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Платить или не платить?

Насколько мне известно, со следующего года будет отменен налог на наследование и дарение. В этом году я должен получить у нотариуса свидетельство на наследство. Обязан ли я платить этот налог?

С 1 января 2006 года налог на наследование действительно будет отменен, а налог на дарение— заменен налогом на доходы физических лиц поставке 13 процентов (Федеральный закон от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»).

Но у тех наследников, которые еще не успели уплатить налог на наследование, есть возможность получить имущество без уплаты этого налога.

Дело в том, что налог на наследование взимается при условии выдачи нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1).При этом данное свидетельство наследник может получить в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). Предельный срок для получения свидетельства о праве на наследство не установлен.

Следовательно, гражданин, который по закону или по завещанию является наследником, но еще не получил у нотариуса свидетельство, может сделать это после 1 января 2006 года, когда налог будет отменен.