1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 803

Рыночная цена или номинальная стоимость?

У меня возник конфликт с нотариусом по поводу акций, которые я получил в наследство. Нотариус требует, чтобы я принес ему выписку из реестра акционеров с указанием рыночной цены этих акций. Но сотрудник организации-регистратора, которая ведет реестр акционеров, заявил мне, что такую выписку они оформить не могут. По его словам, акции не обращаются на рынке ценных бумаг, а значит, они и не могут иметь рыночной цены. Кто прав: нотариус или регистратор?

Очевидно, нотариус требует оценить наследуемые акции, исходя из п. 2 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». В соответствии с данным пунктом оценка имущества производится экспертами.

Однако существует точка зрения, согласно которой эта норма касается только тех ценных бумаг (в том числе и акций), которые обращаются на бирже, поскольку только такие ценные бумаги имеют рыночную стоимость (котировку). Мы полагаем, что в данном случае нужно руководствоваться мнением Минфина России: ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и соответственно не имеющие биржевой котировки, для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, должны оцениваться по номинальной стоимости (Письмо Минфина РФ от 29.04.2002 № 04-04-10/2).

Таким образом, регистратор обязан выдать выписку из реестра, в которой отражена номинальная стоимость акций. На основании этой выписки и должна определяться налоговая база.

Обжаловать отказ нотариуса в совершении нотариального действия (в выдаче свидетельства о праве на наследство) можно в суде в порядке ст. 310—312Гражданского процессуального кодекса РФ.