1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 642

Взносы начислять не нужно

В июле этого года умер один из участников общества с ограниченной ответственностью. Наследникам будет выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале. Должно ли общество на эту сумму начислять пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев?

Объект обложения страховыми взносами пенсионного страхования и база для их начисления определяются в порядке, предусмотренном главой 24 Налогового кодекса РФ «Единый социальный налог» (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Согласно п. 1ст. 236 НК РФЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Выплата действительной стоимости доли в уставном капитале ООО не связана ни с одним из перечисленных оснований (выполнение обязанностей по различным договорам), а значит, взносы в Пенсионный фонд РФ на нее не начисляются.

Взносы на страхование от несчастных случаев начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников, лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем. В соответствующих случаях взносы начисляются на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Таким образом, выплата действительной стоимости доли в базу для исчисления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний также не включается.