1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1976

Выписка из реестра для наследника

После смерти брата я по завещанию являюсь наследником принадлежавших ему обыкновенных бездокументарных акций. Так как у меня на руках осталась выданная братом доверенность на совершение сделок с этими акциями, я обратился к генеральному директору акционерного общества, который лично занимается ведением реестра акционеров, с просьбой выдать мне выписку из реестра для предъявления нотариусу. Директор мне отказал, сославшись на то, что моя доверенность аннулирована. Законны ли действия директора? Как я могу получить выписку из реестра?

Держатель реестра прав. Согласно подп. 6 п. 1ст. 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается, в частности, в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, а также признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Держатель реестра акционеров общества действительно обязан по требованию акционера или номинального держателя акций подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров, которая не является ценной бумагой (Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Но так как акционер скончался и выданная вам доверенность утратила силу, потребовать выписку на этом основании вы не можете.

В данном случае процедура получения выписки будет выглядеть следующим образом. Вы должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (то есть по месту смерти наследодателя) с заявлением о выдаче свидетельства на наследство. В соответствии сост. 1162 ГК РФ такое свидетельство может быть выдано на все наследственное имущество или на его часть (например, на акции).

Кроме того, к нотариусу нужно обратиться с просьбой направить держателю реестра запрос о количестве, типе и номинальной стоимости акций, принадлежавших покойному. По запросу нотариуса все юридические лица обязаны сообщать ему сведения об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171ГК РФ). Запрос нотариуса также является основанием для того, чтобы держатель реестра заблокировал счет умершего акционера.

Через 6 месяцев на основании завещания и полученной выписки из реестра акционеров нотариус должен выдать вам свидетельство оправе на наследство. Подлинник или нотариально удостоверенную копию этого свидетельства вы предъявляете держателю реестра. Вместе со свидетельством ему предъявляется документ, удостоверяющий личность.

Держатель реестра на основании этих документов вносит в реестр запись о переходе к вам прав собственности на ценные бумаги (п. 7.3.2 Постановления ФКЦБ РФ от 02.10.97 № 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг»).