1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1610

Форменную одежду с чужим брендом лучше выдавать во временное пользование

Мы работаем на условиях франчайзинга и применяем УСН (доходы минус расходы). По условиям договора наши сотрудники должны быть обеспечены форменной одеждой, выполненной в определенной цветовой гамме, с нанесением на нее логотипа компании – владельца товарного знака, под которым мы работаем. Можем ли мы учесть в составе расходов затраты на приобретение такой форменной одежды?

Вы можете учесть затраты на приобретение форменной одежды в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН. Но при этом вы не должны передавать эту форменную одежду работникам в собственность. Поясним почему. 

Если форменная одежда передается работникам в собственность, затраты на ее приобретение могут быть учтены на основании подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы на оплату труда. Ведь расходы, предусмотренные этим пунктом, принимаются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А согласно п. 5 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые остаются в личном постоянном пользовании работников и которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации. То есть форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности работников к вашей организации. Но в вашем случае на форменной одежде будет символика бренда правообладателя — владельца товарного знака, под которым вы работаете на условиях франчайзинга (договора коммерческой концессии). И поскольку одно из требований п. 5 ст. 255 НК РФ не выполняется, налоговики могут исключить затраты на форменную одежду с чужим брендом из состава расходов.

Если же вы будете передавать форменную одежду работникам во временное пользование, затраты на ее приобретение можно будет учесть в составе материальных расходов. Дело в том, что материальные расходы принимаются при УСН в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В письме от 05.07.2011 № 03-03-06/2/109 Минфин России разъяснил, что расходы на форменную одежду и обувь, которая выдается работникам во временное пользование, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ как расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Для материальных расходов никаких требований к форменной одежде, например свидетельствующих о принадлежности работников к данной организации, не предъявляется. Поэтому вы с полным правом можете учесть расходы на ее приобретение в составе материальных расходов на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.