1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1112

Аптеки: ЕНВД или НДС?

По требованию налогового органа фармацевтическое предприятие начисляло НДС на стоимость собственной продукции, переданной из аптечного склада в аптеку предприятия для реализации населению. Начисление производилось в момент отгрузки продукции в аптеку с аптечного склада предприятия на основании оформляемых предприятием счетов-фактур. Начисленный НДС включался в стоимость реализуемого через аптеку и облагаемого ЕНВД товара. Требование налогового органа об обложении НДС реализации продукции предприятия через аптеку, переведенную на обложение единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), было основано на том, что под розничной торговлей в целях обложения ЕНВД понимается торгов¬ля товарами и реализация услуг покупателям за наличный расчет через торговые точки площадью менее 150 кв. м. Товары в бухгалтерском учете предприятия подлежат отражению на счете 41 «Товары», а собственная готовая продукция — на счете 43 «Готовая продукция». В связи сданным обстоятельством реализация через аптеку предприятия собственной готовой продукции, по мнению налогового органа, не является объектом обложения ЕНВД и, следовательно, облагается НДС. Правомерно ли требование налогового органа?

Требование налогового органа, по мнению автора, не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства РФ.

В соответствии с Разъяснением Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16.09.2005 № 03-11-04/3/92 «деятельность в сфере произ­водства готовой продукции является самостоятельным ви­дом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной про­дукции, как через розничную, так и через оптовую торго­вую сеть». Из чего Минфин РФ делает вывод, что «реализа­ция продукции собственного производства через рознич­ную сеть является одним из способов извлечения субъекта­ми предпринимательской деятельности доходов от осуще­ствления деятельности в сфере производства готовой про­дукции», и поэтому «данный вид деятельности не подпада­ет под действие главы 26.3 Кодекса и доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реали­зации продукции собственного производства через при­надлежащие им (используемые ими) розничные магазины, подлежат налогообложению в общеустановленном по­рядке». При этом Минфин РФ ссылается на Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.98 № 2256/98, которое регламентирует решение аналогичной проблемы с налогом на пользователей автомобильных дорог и действовало до вступления в силу НК РФ.

Есть и другие аргументы.

Q Аптека — структурное подразделение предприятия, и передача собственной продукции с аптечного склада в ап­теку для последующей реализации не сопровождается из­менением права собственности на данную продукцию. То есть в соответствии со ст. 39 НК РФ факта реализации про­дукции и объекта обложения НДС не возникает.

Н В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается «любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации». Поэтому обоснование налоговым органом необходимости обло­жения в таких условиях готовой продукции НДС, исходя из различного с товарами порядка отражения ее стоимо­сти в бухгалтерском учете, не выдерживает критики.

В Разъяснение Департамента налоговой и таможен­но-тарифной политики Минфина РФ от 16.09.2005 № 03-11-04/3/92 не только основано на Постановлении ВАС РФ, действовавшем до вступления в силу НК РФ, определив­шем новые условия начисления и НДС, и ЕНВД, но и не в полной мере соответствует нормам указанного Кодекса (смотри предыдущие абзацы), являющегося по отноше­нию к разъяснениям Минфина РФ документом более вы­сокого правового статуса.

П Требование налогового органа не соответствует по­ложениям Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.12.2004 № Ф08-5466/04-2198А, признавшего незаконным требование о начислении на стоимость собственной продукции, реали­зуемой через торговые точки, подлежащие обложению ЕНВД, еще и замещаемых данным налогом налоговых платежей, а также положениям Решения Арбитражного суда Рязанской области от 28.06.2000 № А54-1623/2000-С11, в котором хотя и рассматривалась несколько иная ситуация, имевшая место до введения в действие главы 26.3 НК РФ, но которое также признало реализацию соб­ственной продукции через розничную торговую точку розничной продажей, подлежащей обложению ЕНВД и, следовательно, не облагаемой НДС.

Претензии налогового органа, используя вышеперечис­ленные доводы, можно, по мнению автора, достаточно ус­пешно оспорить в судебном порядке.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что на суммы неправомерно начисленного и перечисленного в бюджет НДС была искажена облагаемая база по налогу на прибыль предприятия. Кроме того, в результате признания неправомерным начисления НДС на стоимость указанной выше собственной готовой продукции возникают риски претензий со стороны налоговых органов в связи с невос­становлением предприятием в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ ранее отнесенного на налоговые вычеты сумм «входно­го» НДС, уплаченного при приобретении материалов, работ и услуг, используемых в процессе производства продук­ции, реализация которой не подлежит обложению НДС.

Предприятие должно самостоятельно определить свою позицию в данном вопросе:

—следуя требованиям налоговиков, начислять НДС на стоимость отпущенной с аптечного склада в аптеку продук­ции, ссылаясь в случае изменения позиции ФНС РФ на Разъ­яснение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16.09.2005 № 03-11-04/3/92 и не восстанавливая при этом суммы «входного» НДС;

—следуя логике положений НК РФ, реализовывать свою готовую продукцию через действующую в условиях приме­нения ЕНВД аптеку без НДС, восстанавливая при этом ранее отнесенные на налоговые вычеты суммы «входного» НДС, начисленного на стоимость используемых для производст­ва готовой продукции материалов, работ и услуг.