1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 686

Льгота по налогу: для всех или для каждого?

Потребительское общество решением представительного органа местного самоуправления в 2003 году было освобождено от уплаты налога на имущество. На тот момент организация являлась единственным в районе потребительским обществом, определенным ГК РФ, относящимся к данной категории налогоплательщиков. Сейчас это решение оспаривается прокуратурой района в связи с тем, что, по мнению последней, указанная льгота носит индивидуальный характер, что противоречит смыслу ч. 1 ст. 56 НК РФ. Соответствует ли в данном случае позиция прокуратуры смыслу ч. 1 ст. 56 НК РФ, если да, то что в контексте указанной статьи понимается под термином «категории налогоплательщиков»?

Закон РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущест­во предприятий» предусматривал, что законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы мест­ного самоуправления могут устанавливать для отдель­ных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Льготами по налогам и сборам признаются предостав­ляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательст­вом о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сбо­ров, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (ст. 56 НК РФ). При этом нормы законодательства о налогах и сборах, оп­ределяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуаль­ного характера.

Термин «категории налогоплательщиков» подразуме­вает группу субъектов налогообложения, объединенных общностью каких-либо признаков. Например, указанный Закон предусматривал освобождение от уплаты налога:

—бюджетных учреждений и организаций;

—коллегий адвокатов и их структурных подразделе­ний;

—специализированных протезно-ортопедических пред­приятий;

—предприятий народных художественных промы­слов.

Таким образом, если в решении представительного ор­гана местного самоуправления указано, что льгота по на­логу на имущество предоставлена «потребительским ко­оперативам (союзам, обществам)», то такая льгота предо­ставлена для категории налогоплательщиков, то есть она не носит индивидуального характера и предоставлена на законных основаниях, пусть даже такая организация и од­на в районе.

Если же решением представительного органа местно­го самоуправления льгота предоставлена конкретному потребительскому обществу (название организации фигу­рирует в указанном решении), то такая льгота носит индивидуальный характер и не соответствует нормам ст. 56 Налогового кодекса РФ.