«Товарищеский» НДС

| консультации | печать
Как следует уплачивать НДС в рамках договора простого товарищества участнику — плательщику НДС и участнику, который не является плательщиком НДС, а применяет спецрежим?

Сторонами договора простого товарищества, заключа­емого для осуществления предпринимательской деятель­ности, могут быть только индивидуальные предпринима­тели, зарегистрированные в установленном порядке, и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). Налогоплательщиками, на которых возлагается обязанность по уплате любого налога, признаются организации и фи­зические лица (ст. 19 НК РФ). Согласно ст. 11 НК РФ орга­низациями являются юридические лица. Простое же то­варищество юридическим лицом не является (ст. 1041 ГК РФ), следовательно, оно не может быть и налогоплатель­щиком ни по одному налогу. Поэтому обязанности по уп­лате налогов возникают у каждого из участников догово­ра соразмерно их долям (ст. 249 ГК РФ).

Согласно гражданскому законодательству участниками сделок с третьими лицами в рамках исполнения договора простого товарищества признаются одновременно все то­варищи, от лица которых совершена сделка. Поэтому ес­ли в результате совершения таких сделок возникает объ­ект обложения НДС, то обязанность по его уплате появля­ется у всех участников договора. Специального порядка исполнения обязанности по уплате НДС с оборотов про­стого товарищества действующим сегодня законодатель­ством не предусмотрено, поэтому исчисление и уплата НДС могут производиться двумя способами:

• каждый товарищ — плательщик НДС самостоятель­но уплачивает приходящийся на его долю налог;

• участники простого товарищества делегируют одно­му из товарищей (целесообразно тому, кто ведет общие дела) право исполнять обязанности по уплате налога.

Таким образом, формально суммы НДС могут быть ис­числены и уплачены как каждым участником договора со­размерно его доле, так и уполномоченным товарищем за всех. Соответственно и порядок применения налоговых вычетов по НДС зависит от выбранного участниками простого товарищества способа уплаты налога.

1. В случае когда исполнение обязанности по исчисле­нию и уплате НДС за всех участников совместной деятель­ности возлагается на одного из них, этот товарищ от имени остальных участников обращается в налоговые органы за налоговыми вычетами, которые причитаются товарищам.

2. Если же исчисление и уплата НДС производятся каж­дым участником простого товарищества самостоятельно, то и обращаться в налоговый орган им следует по отдель­ности.

То обстоятельство, что счета-фактуры оформляются по­ставщиками на имя одного из участников совместной дея­тельности, не имеет значения для применения налоговых вычетов по НДС остальными участниками простого товари­щества, если из договора, по которому оформляются счета-фактуры, следует, что товарищ, заключивший договор, дей­ствует от имени всех остальных товарищей.

Тем не менее сточки зрения простоты исчисления и уп­латы НДС второй способ значительно удобнее первого, по­этому именно он широко применяется налогоплательщиками. Кроме того, им рекомендуют пользоваться и налого­вые органы (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.01.2003 № 24-11/4679). Поскольку плательщиками НДС при втором способе все равно остаются непосредственно участники договора простого товарищества, то если кто-то из них не является плательщиком этого налога, например применя­ет специальные налоговые режимы, с его доли НДС не уп­лачивается (соответственно не применяются и вычеты «входного» НДС). Между товарищем, ведущим общие де­ла, и другими участниками совместной деятельности воз­никают отношения налогового представительства, суть ко­торых изложена в 4-й главе НК РФ. При этом участникам следует помнить, что согласно п. 3 ст. 29 НК РФ налоговый представитель может осуществлять свои полномочия только на основании доверенности, выдаваемой в поряд­ке, установленном главой 10 ГК РФ.

Обратите внимание, что Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ второй способ теперь закреплен на нормативном уровне — в НК РФ введена новая ст. 174.1 «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (дого­вором о совместной деятельности) или договором дове­рительного управления имуществом на территории Рос­сийской Федерации», которая вступает в силу с 1 января 2006 года. Основные принципы нововведения сводятся к следующему:

• на участника товарищества, ведущего общий учет опе­раций, подлежащих обложению НДС, возлагаются обязан­ности налогоплательщика, установленные главой 21 НК РФ;

• при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав этот участник товарищества обязан выставить соответствующие счета-фактуры;

• налоговый вычет по товарам (работам, услугам) и по имущественным правам, приобретаемым для производ­ства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагае­мых НДС, предоставляется только указанному выше това­рищу при наличии счетов-фактур, выставленных продав­цами на его имя;

• при осуществлении участником товарищества, веду­щим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности, право на вычет сумм налога возника­ет у него только при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематери­альных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и при осуществлении иной дея­тельности.

Следует иметь в виду, что согласно п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД не применяет­ся в отношении видов предпринимательской деятельно­сти, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в случае осуществ­ления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Эта норма введена Законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ и вступает в силу с 1 ян­варя 2006 года.

Что касается налогоплательщиков, применяющих УСН, то, если они являются участниками договора о совмест­ной деятельности, у них теряется право свободного выбо­ра объекта налогообложения. В качестве объекта налого­обложения им следует применять доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Правда, дей­ствовать это правило будет опять же только с 1 января 2006 года.