1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 617

Минимальный налог: варианты уплаты

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов», по окончании очередного налогового периода могут столкнуться с необходимостью исчисления и уплаты минимального налога. В каких случаях возникает у них такая обязанность? Могут ли они перечислить в бюджет не всю сумму минимального на¬лога, а лишь разницу между подлежащей уплате в бюджет суммой минимального налога и фактически уплаченными в течение этого налогового периода суммами авансовых платежей?

Налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемо­му в связи с применением упрощенной системы налогооб­ложения, признается календарный год, а отчетными пери­одами — первый квартал, полугодие и девять месяцев ка­лендарного года (ст. 346.19 НК РФ). Согласно ст. 346.21 НК РФ, находящиеся на УСН налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартально­го авансового платежа по единому налогу, исходя из став­ки налога и соответствующей налоговой базы, исчислен­ной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полуго­дия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных ими сумм квартальных авансовых платежей по единому нало­гу. Уплаченные авансовые платежи по единому налогу за-считываются также в счет уплаты единого налога по ито­гам налогового периода.

Уплата минимального налога осуществляется указанны­ми налогоплательщиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчислен­ного за тот же период времени минимального налога либо когда по итогам налогового периода у них отсутствует нало­говая база (получены убытки). Изложенный выше порядок исчисления и уплаты установленных главой 26.2 НК РФ на­логов распространяется на всех налогоплательщиков, пере­шедших на упрощенную систему налогообложения (вклю­чая утративших в течение налогового периода по единому налогу право на дальнейшее применение упрощенной сис­темы налогообложения в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных ст. 346.12 и 346.13 НК РФ).

Отметим, что НК РФ не предусмотрен порядок умень­шения минимального налога, уплачиваемого при приме­нении упрощенной системы налогообложения, на сумму уплаченного по итогам девяти месяцев авансового плате­жа по единому налогу.

Статьей 78 НК РФ определено, что сумма излишне уп­лаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным нало­гам, идет на погашение недоимки либо возвращается на­логоплательщику. При этом зачет суммы излишне упла­ченного налога в счет предстоящих платежей осуществля­ется на основании письменного заявления налогопла­тельщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявле­ния, при условии что эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплачен­ная сумма налога. Возврат суммы излишне уплаченного

налога производится за счет средств бюджета (внебюд­жетного фонда), в который произошла переплата, в тече­ние одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Следовательно, по нашему мнению, в случае возникно­вения у организации обязанности по уплате минимального налога по итогам налогового периода она должна либо пе­речислить в бюджет всю причитающуюся сумму минималь­ного налога полностью, либо по согласованию с территори­альными органами федерального казначейства зачесть суммы ранее уплаченных ею за истекшие отчетные перио­ды квартальных авансовых платежей по единому налогу в счет предстоящих платежей минимального налога (в по­рядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ), а затем доплатить в бюджет разницу между подлежащей уплате в бюджет сум­мой минимального налога и фактически уплаченными в те­чение этого налогового периода суммами авансовых плате­жей. Аналогичное мнение высказано Минфином РФ в Письме от 28.03.2005 № 03-03-02-04/1/92.

В заключение отметим, что при заполнении Деклара­ции по единому налогу, уплачиваемому в связи с приме­нением упрощенной системы налогообложения (утв. Приказом Минфина РФ от 03.03.2005 № ЗОн), в том случае если налогоплательщик обязан по итогам налогового пе­риода уплатить минимальный налог, следует руководст­воваться Порядком заполнения налоговой Декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применени­ем упрощенной системы налогообложения (утв. Прика­зом Минфина России от 03.03.2005 № ЗОн) и разъяснени­ями, которые были ранее направлены в адреса управле­ний ФНС России по субъектам Российской Федерации Письмом МНС России от 16.02.2004 № 22-0-10/247 (см. Письмо ФНС России от 20.09.2005 № 22-2-14/1796®).

Налогоплательщики имеют право в следующие налого­вые периоды включить сумму разницы между суммой уп­лаченного минимального налога и суммой налога, исчис­ленной в общем порядке, в расходы при исчислении нало­говой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее, как это установлено положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ. При этом указанная разница включается в расходы только при исчислении на­логовой базы по единому налогу по итогам следующих на­логовых периодов. Заметим, что главой 26.2 НК РФ не пре­дусмотрен порядок включения вышеназванных суммовых разниц в расходы за какой-либо отчетный период следую­щих налоговых периодов (см. Письмо Минфина России от 30.09.2005 №03-11-04/2/93).