1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 677

Вместо денег — акции

Открытое акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов не деньгами, а акциями этого общества. Может ли отдельный акционер возражать против такой меры и требовать выплаты дивидендов денежными средствами?

В соответствии с п. 4ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. То есть Закон об АО позволяет обществу, в уставе которого закреплено соответствующее положение, выплачивать акционерам дивиденды не только деньгами, но и иным имуществом, в том числе собственными акциями.

Пункт 3 той же статьи относит принятие решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), к компетенции общего собрания акционеров. Общее собрание может решить полностью выплатить дивиденды акциями или выплатить их в смешанной форме (например, частично акциями, частично деньгами).

Для этого в распоряжении общества должны находиться собственные акции, которые оно ранее приобрело или выкупило у акционеров в порядке, предусмотренном ст. 72 и 75 Закона об АО.

Таким образом, если уставом акционерного общества предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом ив распоряжении общества находятся собственные акции, общее собрание акционеров было вправе принять решение о такой форме выплаты дивидендов. Акционеру законодательство не предоставляет возможности выбора, в какой форме он хотел бы получить свои дивиденды.