Вычет за обучение

| консультации | печать
В августе 2005 года я сдала документы в налоговую инспекцию для предоставления социального налогового вычета за обучение по подп.2 п. 1 ст. 219 НК РФ. До сих пор официального ответа из инспекции не поступило. Работники ИФНС объясняют задержку тем, что они сделали запрос в учебное заведение, чтобы оно подтвердило факт оплаты за учебу, прислав копию кассового чека (в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Законны ли действия налоговиков?

На основании подп. 2 п. 1ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налога на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях. Этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 38 000 рублей.

Кроме того, вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном или попечителем за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Этим положением работники ИФНС руководствовались, полагая, что только чек может служить документом, подтверждающим расходы на обучение налогоплательщика.

Тем не менее даже в налоговом ведомстве по данному вопросу нет однозначного мнения. Например, на официальном сайте ФНС России размещен ответ на вопрос о том, будет ли предоставлен социальный налоговый вычет по НДФЛ, если у налогоплательщика имеется квитанция, подтверждающая оплату обучения, а кассового чека нет? Работники центрального аппарата ФНС ответили, что «скорее всего вычет по НДФЛ налоговым органом предоставлен не будет, но в каждом конкретном случае, при наличии убедительных вещественных доказательств, налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может быть предоставлен».

Однако НК РФ не содержит положений о том, что чек не является единственным документом, который подтверждает расходы на образование.

Кроме того, п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 №171) приравнивает к кассовым чекам бланки строгой отчетности: квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению.

Поэтому мы полагаем, что, если в качестве документа, подтверждающего оплату обучения, к заявлению о предоставлении налогового вычета вами была приложена, к примеру, квитанция, этого достаточно для подтверждения вашего права на вычет. Отказ налоговой инспекции в его предоставлении можно обжаловать в вышестоящий орган, а также в суд.