1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 923

Если пропущен срок давности…

Наша организация обратилась в суд с требованием о применении последствий недействительности договора купли-продажи и ряда других документов, относящихся к сделке. Однако решением суда нам было отказано в связи с пропуском 10-летнего срока исковой давности. Имел ли суд право применить указанный срок только без заявления одной из сторон, участвующих в деле? Может ли суд признать сделку недействительной не полностью, а в какой-либо части?

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 166 ГКРФ сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Ничтожной является, например, сделка, противоречащая основам право порядка и нравственности, заключенная недееспособным лицом, мнимая или притворная сделка и т. п.

В соответствии с п. 1ст. 181 ГК РФ (в редакции, действовавшей до25.07.2005) иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. В настоящее время этот срок сокращен до трех лет (Федеральный закон от 21.07.2005 № 109-ФЗ «О внесении изменения в статью 181 части первой ГК РФ»).

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Тем не менее требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от того, истек срок исковой давности или нет.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения судебного решения (п. 2ст. 199 ГК РФ). На необходимость соблюдения данной нормы неоднократно указывали судебные органы (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 года № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»).

Таким образом, суд был вправе применить последствия пропуска срока исковой давности только по заявлению одной из сторон (истца или ответчика).

Что касается возможности признать сделку частично недействительной, то в судебной практике широко распространены решения о признании договоров (то есть двух- или многосторонних сделок) недействительными как полностью, так и в определенной части.