1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 923

ДТП на внутренней территории

ДТП произошло на территории автостоянки у торгового центра. Страховая компания, где был застрахован виновник, отказывается платить, ссылаясь на норму закона, в которой говорится о какой-то внутренней территории. Насколько законен такой отказ?

Согласно ст. 6 Федерального закона № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховым случаям по ОСАГО не относятся случаи наступления гражданской ответственности владельца транспортного средства при движении по внутренней территории организации.

Законодатель, к сожалению, не дал четкого определения понятия «внутренняя территория организации»: какими признаками она должна обладать, должна ли быть охраняемой, огороженной, юридически закрепленной на праве собственности, аренды или ином вещном праве за собственником, должна ли она иметь определенный режим движения ТС и т. д. Эта неопределенность приводит к разногласиям в понимании термина «внутренняя территория» потерпевшим и страховщиком.

В любом случае решение страховой компании об отказе в страховой выплате в связи с тем, что ДТП произошло на внутренней территории организации, может быть обжаловано в судебном порядке.