1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Защита от мошенничества

Покупаю квартиру по ипотечной программе через ипотечную компанию и банк. Каким образом я могу защитить свои интересы?

Для участников отношений по ипотеке на рынке представлен ряд страховых продуктов.

1.Для защиты интересов приобретателя квартиры на рынке страховых услуг получило распространение титульное страхование. Оно обеспечивает защиту от возможной ситуации, при которой выяснится, что приобретенная квартира не является «юридически чистой», в связи с чем права покупателя на квартиру будут поставлены под сомнение.

Данный вид страхования имеет особую актуальность при приобретении жилья на вторичном рынке, когда вся история перехода прав на квартиру подчас бывает неизвестна, и покупатель, по сути, приобретает недвижимость «с непредсказуемым прошлым».

2.Интересы банка как кредитора защищаются путем страхования и по заемному обязательству.

При приобретении недвижимости по системе ипотеки квартира до момента оплаты ее полной стоимости остается в залоге у банка. Одним из средств защиты интересов банка как залогодержателя в этом случае является страхование квартиры как предмета залога в пользу банка.

В случае утраты или повреждения заложенного имущества страховое возмещение подлежит выплате банку как выгодоприобретателю.

Следует отметить, что банк может потребовать выплаты страхового возмещения в этом случае только в пределах имеющейся задолженности заемщика перед ним.

Остальная сумма по договору страхования, подлежащая выплате по факту утраты или повреждения имущества, говоря юридическим языком, не является убытком банка и выплачивается собственнику квартиры.

3.Еще одним способом обеспечения стабильности отношений по ипотеке является страхование жизни и трудоспособности заемщика. Этот вид отношений относится к личному страхованию, страховое возмещение подлежит выплате банку как выгодоприобретателю в заранее согласованной сторонами сумме(как правило, в размере задолженности заемщика на момент наступления страхового случая) в случае смерти заемщика или утраты им трудоспособности (установления инвалидности).

Сумма:
%