1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 542

В Росрегистрацию идти не нужно

Мы с мужем пенсионеры. У нас в совместной собственности есть квартира, которая была куплена более 10 лет назад. Право собственности на нее мы не регистрировали. Не возникнут ли в связи с этим у наших детей сложности с получением квартиры по наследству?

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество (в том числе и на квартиры), а также сделки с недвижимостью требуют государственной регистрации (п. 1ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее— Закон о регистрации).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация —это единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимость.

Но этот Закон вступил в силу 29 января 1998 года. Учитывая то, что вы приобрели свою квартиру более 10 лет назад, в вашем случае должно действовать следующее правило: права, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными. Регистрация этих прав проводится по желанию их обладателей.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Таким образом, акт (свидетельство) о праве собственности на квартиру, выданный при ее покупке, сохраняет силу. Для того чтобы передать квартиру по наследству, вам не обязательно получать в органе Росрегистрации свидетельство направо собственности. Зарегистрировать переход права собственности на квартиру в органе Росрегистрации должны будут ваши наследники.