1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1896

Ветеринария или бытовые услуги?

Организация занимается оказанием ветеринарных услуг  и применяет ЕНВД. Мы планируем открыть так называемый салон красоты для животных, где хотим делать профессиональный груминг (стрижку). Следует ли нам открывать еще один вид деятельности на ЕНВД — бытовые услуги населению?  

В статье 346.27 НК РФ указано, что к ветеринарным относятся услуги, оплачиваемые физическими лицами и организациями по перечню услуг, предусмотренному нормативными правовыми актами, а также ОКУН. Перечень таких услуг приведен в постановлении Правительства РФ от 06.08.98 № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг», но он является открытым. 

В ОКУН поименовано всего десять видов ветеринарных услуг (код 083000). Возникает вопрос: для того чтобы подпадать под ЕНВД, вид ветеринарных услуг должен быть указан и в ОКУН, и в перечне? Ответ на него дала ФНС России в письме от 13.10.2010 № ШС-37-3/13251@. В письме речь идет о такой деятельности, как оказание консультационных услуг по вопросам ветеринарии (диагностика, лечение, профилактика болезней всех видов животных и технология их содержания). Она указана в перечне, но не указана в ОКУН.

Итак, если вид деятельности указан только в ОКУН или только в перечне, это не является основанием для неприменения в отношении его ЕНВД. Таким образом, консультационные услуги по указанным вопросам являются деятельностью в сфере оказания ветеринарных услуг.

Так называемые салоны красоты для животных сейчас довольно распространены. В них могут не просто помыть, причесать и подстричь вашего питомца, но и провести некоторые оздоровительные процедуры (например, груминг — уход за шерстью). Так, будут ли эти услуги подпадать под ветеринарные? Или может данный вид услуг аналогичен деятельности «человеческих» салонов красоты, то есть подпадает под бытовые услуги?

На самом деле возможно и то и другое.

В ОКУН в разделе «Бытовые услуги населению» под кодом 018317 поименована стрижка животных. Однако и груминг, и прочие услуги таких вот салонов могут иметь непосредственное отношение к ветеринарии. Во-первых, перечень услуг в упомянутом постановлении правительства открыт. Во-вторых, в отношении груминга можно исходить из этимологии слова: оно произошло от английского слова groom — ухаживать, холить. В него входят различные приемы стрижки, в том числе помогающие животным избавиться от колтунов. То есть груминг носит вполне профилактический и гигиенический характер. И такой вид ветеринарных услуг, как лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные, в перечне присутствует. Поэтому открывать еще один вид деятельности и уплачивать по нему ЕНВД, на наш взгляд, не следует.

К сожалению, разъяснениями контролирующих ведомств и арбитражной практикой по данному вопросу мы не располагаем.