1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8860

Форма 4-ФСС потеряла часть шифра для страхователей на УСН

В 2012 г. ООО, применяющее УСН, освобождено от взносов в ФСС России. Каким должен быть шифр страхователя для заполнения промежуточной ведомости по форме 4-ФСС?

Согласно порядку заполнения формы 4-ФСС (и форма, и порядок утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения») в поле «Шифр страхователя» указывается шифр, определяющий категорию плательщика страховых взносов. Всего поле содержит семь ячеек. Порядок заполнения ячеек следующий: 

— в первых трех ячейках поля указывается шифр, определяющий категорию плательщика страховых взносов в соответствии с приложением 1 к порядку;

— в следующих двух ячейках — код в соответствии с приложением 2 к порядку;

— в последних двух ячейках — код в соответствии с приложением 3 к порядку.

В Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) были внесены изменения, согласно которым организации на УСН, осуществляющие виды деятельности, поименованные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, применяют тариф взносов в ФСС России — 0%. Однако соответствующий код для данной категории страхователя-льготника в приложении 1 на данный момент отсутствует. Аналогично отсутствуют шифры для новых категорий льготников (например, для аптечных организаций), которые также применяют нулевой тариф (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, приложение 1 требует внесения соответствующих изменений. Представить форму 4-ФСС за I квартал 2012 г. необходимо до 15 апреля 2012 г. Надеемся, что к этому времени соответствующие коды будут утверждены соответствующим приказом Минздравсоцразвития России или хотя бы рекомендованы письмом соцстраха.

Что касается заполнения последних четырех ячеек поля «Шифр страхователя», то с прошлого года он не изменился. Шифр из приложения 2, соответствующий категории страхователя-организации на УСН, — 01. Шифр из приложения 3 — 00 (иные плательщики).