1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1060

Затраты на проект нормативов образования отходов

Организация осуществляет затраты на разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Каков порядок учета этих затрат в расходах для целей налогообложения прибыли? Каков порядок учета расходов на разработку старых проектов нормативов, если по каким-либо основаниям придется нести расходы на разработку новых проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение?

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Порядок разработки и утверждения данных нормативов определяют Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 N 461.

В соответствии с п. п. 4 и 11 вышеуказанных Правил индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, за исключением обращения с радиоактивными отходами, на основании методических указаний, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представляют указанные проекты на утверждение в территориальные органы уполномоченного органа.

Лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья.

Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение могут быть разработаны сторонней специализированной организацией.

Суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, расходы на разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение организация вправе учитывать для целей налогообложения прибыли на основании пп. 3 п. 1 ст. 264 и пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. В случае осуществления по каким-либо основаниям расходов на разработку новых проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение организация может единовременно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций расходы в виде разницы между общей суммой расходов на разработку старых проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и фактически осуществленными расходами.