1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1281

«Срочное» совместительство

Можно ли принять на работу сотрудника по срочному трудовому договору, если у него есть основное место работы (на другом предприятии)? Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск по окончании срока такого договора?

При соблюдении требований трудового законодательства работника можно принять на работу по совместительству на условиях срочного трудового договора. Компенсацию за неиспользованный отпуск по окончании срока такого договора необходимо выплачивать, если отпуск за время его работы не был предоставлен.

Статья 59 ТК РФ предусматривает, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника с лицами, работающими в данной организации по совместительству.

Однако необходимо учитывать, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).

!Таким образом, чтобы заключить срочный трудовой договор с работником-совместителем, необходимо наличие условий, предусмотренных ст. 58 ТК РФ. В противном случае такой трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.

На сотрудников, работающих в организации по совместительству, распространяются все права и обязанности, предусмотренные ТК РФ для остальных категорий работников.

Отличия заключаются в специальном правовом регулировании отдельных, характерных именно для работников-совместителей вопросов (установление максимальной продолжительности рабочего времени, условий оплаты труда и т. п.).

В связи с этим при увольнении такого работника в соответствии со ст. 127 ТК РФ ему должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.