1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

За рубеж по правилам

Как правильно подготовить пакет необходимых документов для командировки заграницу?

Оформление заграничной командировки работника практически аналогично оформлению поездки работника в пределах Российской Федерации.

Перед поездкой необходимо оформить приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, командировочное удостоверение, служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (унифицированные ф. № Т-9, Т-10 и Т-10 а соответственно, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты сначала руководитель структурного подразделения подписывает служебное задание, которое утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. После этого служебное задание утверждается и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) она правлении в командировку.

В командировочном удостоверении в каждом пункте, где побывал работник, делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.

Существует мнение о том, что в случае выезда работника за границу оформлять такое удостоверение нет необходимости, поскольку можно воспользоваться его загранпаспортом с отметками о пересечении границ. Учитывая, что Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 не делает различий между командировкой в пределах РФ или за ее границами, полагаем, что все предусмотренные им документы необходимо оформлять в любом случае. После возвращения из командировки работник в соответствующих графах служебного задания составляет краткий отчет о выполненной работе за период командировки, который согласовывается с руководителем структурного подразделения.