1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 818

Наказание для нетрезвого работника

Один из работников нашего предприятия нередко приходит на работу в нетрезвом виде. Однако он это отрицает и отказывается писать объяснительную записку. Какими документами можно подтвердить факт нахождения работника в таком состоянии? Можно ли его уволить?

Появление на работе в нетрезвом виде является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей, за которые к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения (подп. «б» п. 6ст. 81 ТК РФ).

Факт нахождения работника в подобном состоянии необходимо документально подтвердить. Лучшим доказательством в данном случае будет медицинское заключение. Однако получить его возможно далеко не всегда, поскольку работник может отказаться от визита к врачу, а заставить его, а тем более доставить насильно работодатель невправе.

В этом случае необходимо учитывать, что согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Таким образом, можно вам порекомендовать составить акт за подписью нескольких сотрудников организации, в котором отразить наиболее характерные признаки алкогольного опьянения (запах алкоголя от работника, несвязная речь, нетвердая походка и т. п.). Это поможет вам в случае возникновения спора подтвердить свою позицию в суде, хотя в любом случае медицинское заключение будет более весомым доказательством.

В соответствии сост. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать такое объяснение составляется соответствующий акт. При этом отказ работника отдачи объяснений не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания.