1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1211

Как оформить простой?

На нашем предприятии нередко случаются простои. Как должен оформляться и оплачиваться простой по вине работодателя? Как оплачивается труд в праздничные дни?

В соответствии со ст. 157 ТК РФ сотрудник обязан письменно предупредить работодателя о простое, иначе это время ему не будет оплачено. Однако законодательство не содержит норм, регламентирующих порядок оформления простоя. Рекомендуется определить его коллективным договором или иным локальным актом организации.

Оформлять простой можно следующим образом:

1.Время и причины фиксируются в табеле учета рабочего времени по ф. №Т-12 или Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — Постановление № 1).

2.Сумма оплаты времени простоя указывается отдельно в расчетной ведомости или в расчетно-платежной ведомости, а также в лицевом счете работника (ф. № Т-51,Т-49 и Т-54, утв. Постановлением № 1).

3.Факт простоя строй техники, машин и оборудования с указанием его причины фиксируется в документах, предусмотренных Постановлением Госкомстата России от28.11.97 № 78, а также в Общем журнале работ по ф. № КС-6, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

4.Работником оформляется заявление о простое.

5.Оформляется соответствующий акт. Его форма законодательно не утверждена. Поэтому ее можно разработать самостоятельно, учитывая требования, предъявляемые к первичным документам п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если работник трудился в нерабочий праздничный день, то в соответствии сост. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

✔ сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

✔ работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки и т. д.

! Таким образом, если работа в нерабочие праздничные дни не осуществлялась, то работники, получающие ежемесячный тарифный оклад (ставку) должны получить его (оклад) в том же размере, как и обычно, при условии, что они отработают установленную для этого периода норму рабочего времени.

Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, трудовым договором.